среда, 28 ноября 2012 г.

День буквы "Ё"


Как ёж без иголок, без точечек Ё!
Как ёрш без колючек она,
Давайте мы праздник отметим её,
Поздравим мы букву сполна!
Ведь вот уж два века она нам верна,
Мы с нею по жизни идём,
Ребята, поверьте, она нам нужна,
Сегодня ей славу поём! 

 Как известно, в русском алфавите – 33 буквы. Одна из них, к сожалению, незаслуженно забывается и выходит из письменной речи. А ведь у буквы этой давняя история.

229 лет тому назад, 29 ноября 1783 года в доме княгини Екатерины Дашковой, возглавлявшей тогда Петербургскую академию наук, состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Российской академии. На авторитетном собрании присутствовали самые знаменитые ученые, литераторы и общественные деятели той эпохи: Гавриил Державин, Денис Фонвизин, Яков Княжнин, митрополит Гавриил и многие другие.

Основной темой было обсуждение проекта полного толкового славяно-российского словаря. Академики уже собрались было расходиться по домам, как вдруг Екатерина Романовна спросила, сможет ли кто-нибудь из светил науки написать слово «ёлка»?

Гости удивились этому вопросу. Тогда Дашкова сама написала по правилам того времени «іолка» и пояснила, что ее смущает: «Правомерно ли изображать один звук двумя буквами?»

Ученые погрузились в раздумья. Княгиня же, заметив, что «выговоры сии уже введены обычаем, которому, когда он не противоречит здравому рассудку, всячески последовать надлежит», предложила использовать новую букву «ё» — «для выражения слов и выговоров, с сего согласия начинающихся, как іолка, іож, іол».

Доводы Дашковой показались ученым мужам убедительными, и целесообразность введения новой буквы было предложено оценить лицу духовному — члену Академии наук митрополиту Новгородскому и Санкт-Петербургскому Гавриилу, который также одобрил новшество.

Кстати, сама по себе литера «ё», предложенная Дашковой для отображения на бумаге данного звука, была заимствована княгиней из французского языка, где она, однако, имеет совсем иное значение.

Новаторскую идею княгини поддержали ведущие деятели культуры того времени, включая Державина, который первым начал использовать «ё» в личной переписке.

Широко известной буква «ё» стала благодаря знаменитому историку Николаю Карамзину, в связи, с чем до недавнего времени он считался её автором. В 1796 году в первой книжке издаваемого Карамзиным стихотворного альманаха «Аониды» с буквой «ё» были напечатаны слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ».

Между тем, доподлинно неизвестно, была ли это собственная идея Карамзина или же инициатива кого-то из работников издательства. Ведь в своих научных трудах, в том числе в знаменитой «Истории государства Российского» Карамзин букву «ё» не использовал.

Несмотря на признание и использование деятелями науки и культуры, формально буква «ё» (а вместе с ней и «й») вошли в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года приказом народного комиссара просвещения РСФСР было введено обязательное употребление буквы «ё» в школьной практике, и с этого времени она официально считается входящей в русский алфавит.

Есть легенда, гласящая, что на популяризацию буквы «ё» оказал влияние сам Иосиф Сталин. Якобы 6 декабря 1942 года главнокомандующему на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквами без заветных точек. Сталин пришёл в ярость и на следующий день во всех статьях газеты «Правда», как по волшебству, появилась буква «ё».

Зато всегда ценили эту букву по достоинству ученые-филологи и педагоги. «Ё» давно и исключительно используется ими для более точной передачи звучания имён и названий в некоторых азиатских языках: Ким Ён Нам (корейский), Ёсихито (японский), а также на ранних стадиях обучения иностранцев русскому языку. Ведь как иначе различить слова «все» и «всё», «небо» и «нёбо», «ведро» и «вёдро»?

Долгое время использование буквы «ё» было факультативным, необязательным, с заменой на «е». Лишь в энциклопедиях, авторских произведениях и учебниках для младших классов «буква с двумя точечками» была обязательна к употреблению.

Несмотря на факультативный характер, иногда эта буква становится настоящим камнем преткновения для чиновников. Так, семья Елкиных из Барнаула лишилась наследства из-за того, что оно было оформлено на Ёлкиных, а жительница Перми Татьяна Тетёркина едва не лишилась российского гражданства из-за неправильного написания её фамилии в паспорте. И подобные истории сейчас не редкость.

Но народ всё же любит эту букву, придуманную княгиней Дашковой и популяризованную Карамзиным. В 2005 году на родине историка в Ульяновске, бывшем Симбирске, по решению мэрии букве установлен памятник — прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная «ё», а 29 ноября ежегодно отмечается как День буквы «ё».

Интересные факты про букву "Ё"


- В Ульяновске стоит памятник букве Ё. 



-     День рождения буквы "Ё"– 18 ноября (по старому стилю) 1783 г.

-     В русском языке около 12500 слов с Ё. Из них около 150 на Ё начинаются и около 300 на Ё заканчиваются.

-   Частота встречаемости Ё – 1% от текста. То есть на каждую тысячу знаков текста приходится в среднем по десять ёшек.

-  Есть в нашем языке слова с двумя и даже тремя буквами Ё: «трёхзвёздный», «четырёхведёрный», «Бёрёлёх» (река в Якутии), «Бёрёгёш» и «Кёгёлён» (мужские имена на Алтае).

-     В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов. Благодаря их кипучей деятельности по осаждению Госдумы, теперь все думские документы (в том числе законы) полностью «ёфицированы».

Ё –   с подачи председателя Союза Виктора Чумакова – появилась в газетах «Версия», «Слово», «Гудок», «Аргументах и фактах» и др., в телевизионных титрах и в книгах.

-   В Москве есть такой магазин: 

Дорогая Ёшечка, ты одна из тех букв, к которым нельзя быть равнодушным. Тебе даже памятник поставлен. Живи долго и счастливо. Радуй нас своими задорными глазёнками. Привноси русский колорит в нашу письменную речь — как привносишь в устную, а всем твоим недоброжелателям могу сказать только: Любите свой язык!

8 комментариев:

  1. Спасибо Вам, Виктория Юрьевна, за интересный рассказ! Буду использовать данный материал при проведении классного часа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, я очень рада, что материал Вам оказался полезен и интересен.

      Удалить
  2. Не так давно первоклашки сами подняли проблему буквы "Ё", что знала рассказала. Теперь вижу, готова тема для классного часа. В предверии Нового года рассказ о букве "Ё" и ёлке будет очень актуальным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Наталья Александровна за оценку моего материала. Буду готовить новую интересную информацию.

      Удалить
  3. Вот так буква Ё! Спасибо за такую подборку, Виктория Юрьевна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне самой было очень интересно узнать такие интересные факты. Хорошо, что и для Вас они оказались полезными.

      Удалить
  4. Самойлова Елена Михайловна, почетный работник образования РФ, победитель ПНПО 2010, учитель высшей категории10 декабря 2012 г. в 15:29

    Эта тема мне интересна. Мои выпускники даже проводили исследовательскую работу по этой теме. Интерес к букве Ё нынче огромен, и это понятно. Растёт количество ошибок, связанных с неверным словоупотреблением. Информация, поданная в вашей статье замечательна, читается легко, воздушно, с интересом. Можно воспользоваться материалом как для урока, так и для классного часа. Спасибо. Желаю вам, Виктория Юрьевна, удачи и победы в конкурсе. Вы этого достойны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за оценку моей работы. Я очень Вам благодарна за поддержку. Ваше мнение для меня очень важно. Вы как никто другой знаете, как тяжело даются победы в конкурсах. Вы добавили мне уверенности в себе. Я надеюсь, что смогу достойно представить свою гимназию.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...