вторник, 5 марта 2013 г.

Наше знакомство с Православной культурой



Уже в далекой древности люди понимали, что нравственность — это «наука о соглашениях, придуманных людьми для того, чтобы совместно жить наиболее счастливым образом» (К. Гельвеций), что «мораль в известном смысле напоминает грамматику. Можно знать правила, но писать безграмотно» (Френе), что «нравственность заключается в совершенном познании добра, в совершенном умении и желании творить добро» (Г. Песталоцци), и, конечно, «главное условие нравственности — желание стать нравственным (Сенека).

Сегодня нравственный аргумент  становится главным в диалоге с подрастающим поколением. «Если нравственность уходит из жизни общества, то оно превращается в волчью стаю, в банку со скорпионами, и людям ничто не препятствует уничтожать друг друга. Никакие юридические законы не возместят утрату обществом и человеком нравственного начала», — эта мысль принадлежит Патриарху Кириллу, который заботится о будущем нашей страны не только, как представитель Русской Православной Церкви, но и общественный деятель, гуманист, заботящийся о формировании нравственной составляющей человеческого существования.

У нас в гимназии прошла Неделя Православной культуры. В гости к моим ученикам приехал Художественный музей. Дети с большим удовольствием слушали рассказ об истории Христианства, иконах, православных праздниках. Дети совершили виртуальную экскурсию по экспозиции музея. После окончания беседы ученики имели возможность задать свои вопросы нашим гостям. На все вопросы они получили ответы в очень доступной для их возраста форме.

Скоро Масленица!!!  Мы с нетерпением ждём новой встречи и готовимся её отпраздновать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...