среда, 6 февраля 2013 г.

100 лет со дня рождения Е.Д.Бершанской



Сегодня, 06 февраля ровно 100 лет со дня рождения знаменитой летчицы Евдокии Давыдовны Бершанской.
В годы Великой Отечественной войны Евдокия Бершанская командовала женским ночным бомбардировочным полком. Под ее командованием полк  сражался до окончания войны. Порой его шутливо называли "Дунькин полк", а немцы  называли его презрительно "Ночные ведьмы". Ночью,  пролетая над немецкими лагерями они глушили двигатель самолета и планируя на высоте 2 км сбрасывали снаряды. Молодые девочки, в возрасте от 18 до 23 лет летали на фанерных самолетах ПО-2 (У-2).
23 летчицы полка удостоены звания "Герой Советского Союза", 2 - "Героя России", 1 - "Героя Казахстана".
Евдокия Бершанская - единственная женщина, удостоенная ордена Суворова.
В 1975 году Евдокии Бершанской было присвоено звание почетного гражданина города Краснодара. Ее именем названа одна из улиц нашего города, а школе №7, расположенной на этой улице, существует ее музей.

4 комментария:

  1. Виктория Юрьевна!Спасибо Вам за заметку. Действительно, в годы ВОВ в небе над Кубанью велись ожесточенные бои. Благодаря таким Женщинам (именно так, с большой буквы), у нас, у наших детей, родных и близких есть возможность ЖИТЬ!К слову сказать, в Выставочном зале Боевой Славы есть очень интересный документальный фильм посвященный "Ночным ведьмам".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за отзыв. А мы с учениками обязательно сходим на экскурсию в Выставочный зал Боевой славы.

      Удалить
  2. Виктория Юрьевна! Тема.затронутая Вами очень нужна и важна. К сожалению, нынешнее поколение практически ничего не знает о Великой Отечественной войне. Да что там о войне?! Они даже не знают, принимали ли участие в ВОВ их родные. Недавно смотрела передачу,где у двух молодых девушек спросили. что такое "холокост". Они думали и выдали, что это клей для обоев. Такого быть не должно. Родители должны прививать своим детям любовь к героическому прошлому своей Родины! Спасибо Вам за такую статью!Думаю, что многим из нас стоит задать вопрос. а смогли бы ли мы поступить так же, как эти девушки?! Не все ответят честно на этот вопрос. Даже самим себе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уважаемая Ирина! Действительно, эта тема очень волнующая для всех нас. Конечно, детям необходимо рассказывать о событиях ВОВ. Сейчас уже очень мало осталось ветеранов-очевидцев тех страшных событий.Поэтому мы должны об этом помнить и рассказывать нашим детям о Героях того времени.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...