суббота, 16 февраля 2013 г.

Праздник Починки - 16 февраля



 Починки — известный народный праздник. У него двойной смысл - начинать и чинить. В этот день, когда за окном еще завывала февральская вьюга, в избе начинали готовиться к весенним работам, а так же  устраивали еще и латание дыр в одежде.

Вроде бы проза жизни, но наши предки умели из всего сделать праздник. 
Праздник будничного бабьего труда.
 А что для праздника надо? Собраться вместе, ознаменовать событие каким-то волшебным действом, например, гаданием, заговором приворотом — чисто женскими развлечениями, имеющими тайный смысл, А потом угоститься особым ритуальным блюдом, приготовленным специально для этого дня. 

Накануне, 15-го, праздновали Сретенье, когда зима с весной встречаются, устраивались кулачные бои, деревня на деревню шла, брали выстроенные снежные крепости. Поэтому вслед за активным времяпровождением приходилось не один кафтан да тулуп в порядок приводить, да и пора было перед весной перебрать всю одежку, подготовиться к смене погоды. 

Следуя поговорке "Готовь сани летом, а телегу зимой", хозяева сразу после Сретения с утра пораньше принимались за ремонт сельскохозяйственного инвентаря, называя этот день Починками. 

В этот день работали дружно, всей семьей, каждому находилось дело. Хозяйки тоже без дела не сидели - готовили, стирали, перебирали вещи в сундуках.
   
В этот день люди не праздновали, а работали, с первыми лучами солнца вся семья вставала и принималась за работу, каждому в семье отводилась своя роль, в зависимости от возраста и пола. 

Особое усердие в этот день проявляли девушки, желающие выйти замуж, по поверьям, счастье обходит стороной тех, кто недостаточно усердно трудится. По традиции, результаты своей работы семья вывешивала во дворе, чтобы показать всем, что семья готова к весне и что в доме есть работящие женихи или невесты.

После обеденной трапезы домочадцы доделывали то, что не успели до обеда, после чего девушки с матерями отправлялись на праздничные посиделки, где девушки могли посоревноваться в мастерстве друг с другом перед потенциальными свекровями.

Особое внимания уделялось чаепитию с пирожками, где среди основной массы пирожков с картофелем редко мог попасться пирожок с грибами, считалось, что девушке, которой он достанется, будет сопутствовать успех. Холостяки же уделяли таким девушкам больше внимания, ведь эта девушка была как бы помечена удачей и счастьем.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...