воскресенье, 28 октября 2012 г.

Международный день анимации

28 октября - Международный день анимации

video

Международный день анимации (International Animation Day) был учрежден по инициативе французского отделения Международной ассоциации анимационного кино (The International Animated Film Association, ASIFA) в 2002 году в честь 100-летия публичного представления первой анимационной технологии.

В этот знаменательный день — 28 октября 1892 года — в Париже художник и изобретатель Эмиль Рейно (Emile Reynaud) созвал зрителей на новое, доселе никем не виданное зрелище — «оптический театр» (theatre optique). Талантливый изобретатель впервые публично продемонстрировал свой аппарат праксиноскоп, который показывал движущиеся картинки. Сейчас мы бы назвали это событие рождением прообраза современных мультфильмов, и именно эта дата теперь и считается началом эпохи анимационного кино. 

Во многих странах праздничные события начинаются за несколько дней до обозначенной даты. В преддверии Международного дня анимации профессионалы и любители анимационного кино со всего мира обмениваются программами своих фильмов и устраивают премьерные и просмотры бестселлеров для благодарной, целый год ждущей этого события публики. Сейчас подобные сеансы мультфильмов одновременно проходят уже в 104 странах мира!

Сегодня технические возможности анимации поражают — это двухмерная анимация (традиционная и цифровая), трехмерная анимация, анимация Flash, Stop Motion и VFX.

Советский Союз в свое время не отстал от мирового движения по созданию мультипликационных фильмов — в июне 1936 года в Москве была основана киностудия «Союзмультфильм».

Источник: http://www.calend.ru

4 комментария:

  1. Я и не знала, что есть такой праздник. Спасибо, Виктория Юрьевна, за полезную информацию. С удовольствием посмотрели всей семьей мультик про Антошку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда приятно узнавать что-то новое и делиться этим с другими.Заходите на мой блог.

      Удалить
  2. Киностудия "Союзмультфильм" вне времени и вне конкуренции. Сейчас просто страшно включать телевизор, потому что те мультфильмы, которые показывают сродни фильму ужасов. Жаль только, что с новым законом половина советских мультфильмов попадает в разряд "16+".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Действительно советские мультфильмы очень хорошие, они учат доброте, взаимовыручке.Очень жаль, что многие телеканалы предпочитают транслировать мультфильмы зарубежного производства, качество которых оставляет желать лучшего. На уроках литературного чтения и при проведении классных часов я нередко использую фрагменты советских мультфильмов.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...